人気ブログランキング |

カテゴリ:教室( 26 )

c0193778_23115840.jpg
おもしろテクニカルワールドというイベントに参加しました。
「ライトプレーンをつくってとばそう」という内容です。

お弁当持参で朝9:00~14:30まで飛行機作り。
竹ヒゴから切るのでなかなか大変な作業だったけど、飛行機好きのsouは
ずっとテンションが上がりっぱなしでした。

15:00~17:00まで、それぞれが作った飛行機での飛行時間を争うコンテストが
ありました。
3回戦まで勝ち上がり、ベスト8。
23秒飛びました。

普段の生活では全く勝敗に無頓着なsouがとても悔しがっていたのには驚き。
得意な分野では負けん気がでるのね。
悔しいのが次へのバネになるから、そういう気持ちも大事よね。
ちょっと安心しました。
by fuuuming | 2009-08-01 23:01 | 教室

yuちゃんプレデビュー

c0193778_8161289.jpg
yuちゃんがkuriyaさんでの講師プレデビューということで
教室へ行ってきました。

髪をばっさり切って大イメチェンのyuちゃん。
似合ってました!

初講師姿も様になっていてかっこいい。

メニューは、
・しいたけのオーブングリルカリカリハーブパン粉のせ
・アボカドとトマトの冷たいスープ バゲット添え
・じゃがいものお焼きクリームチーズ入り
・パイナップルの香りのクリームサラダりんごとセロリとチキンに
・お団子桃のミントゼリーがけ

でした。

おしゃれでハーブやスパイスが効いていて美味しかったです♪

このためにたくさん努力を重ねてきたyuちゃん。
お疲れ様でした!

次回も楽しみにしてます。
by fuuuming | 2009-07-23 08:10 | 教室

rikako先生の料理教室

c0193778_7503669.jpg
今日は念願のrikako先生の料理教室へ行ってきました。
ちかちゃんのおかげです。
ありがとう!
りっちゃん、あいちゃんにも会えて嬉しかった。まあくん、はじめまして。
かわいかったよー。

rikako先生の料理、全て美味しすぎです!
家でもヘビロテで作ると思います。
マクロビが取り入れられていました。
体によくて美味しいなんて最高。
玄米の味の変化もおもしろい。
ピクルスやデザートも凡人では浮かばないアイデアばかり。
ポイントで使う100年もののバルサミコ酢や絶品オリーブオイルは
家では味わうことはできないので、贅沢気分も味わえました。

試食は、「おっされー」な空間にて。
お部屋もとってもセンスがよくて素敵でした。

一番は、rikako先生のお人柄!
さばさばさっぱり気持ちよく、懐が深そう。
スタイルいいし。
いろんな国を旅されているので、お話の引き出しがいっぱい。
またいろんなお話を伺いたいです。

もうひとつ、あったかいお人柄のこころぐパンの方にもお会いできて
嬉しかったです。

+++覚書+++

今日は私の誕生日。
souが朝一番に「おかあさん、33歳のお誕生日おめでとう!」と
嬉しい間違いをしてくれました。(あえて訂正せずにいたら、kimが
後でしっかり訂正してました。)

マイケルジャクソンの死去。

今年の6月26日は思いで深い一日となりました。
by fuuuming | 2009-06-26 07:50 | 教室

移動珈琲教室

c0193778_22584577.jpg
今日は、humcafeさんがお隣さんへ。
珈琲漫談会、もとい、珈琲教室を開いてもらいました。
メンバーはA TABLE++のみんなとグランパランさんご夫妻です。

コーヒーメーカーでしか珈琲を入れたことがない私。
昨日慌ててサーバーなどを揃えました。

実際やってみると最初はありえないくらい難しかったけど、何回かやるうちに堅苦しく
考えることはないんだと気づく。
でもプロであるhumcafeさんがいれるバランスの取れたうま~い珈琲とは大違いな
んだけど^^。
同じ豆、量なのにそれぞれ個性が味にでているのがおもしろいな。

アイスコーヒーやガムシロップが意外に簡単に、それも本格的な味に仕上がる!と
いうことも収穫でした。

日本茶や紅茶派だったけど、珈琲も日々の生活に取り入れようと決意。
明日は豆を調達してそう^m^。

ランチは持ち寄りで^^。
さすがみんな料理上手揃い(私以外)。
美味しい!
humcafeさん差し入れの「狸山まんじゅう」も懐かしくて大好きな味でした♪

humcafeさんにはこちらのわがままを最大限聞いてもらって、臨機応変に大活躍して
いただきました。
わいわい楽しく奥深い話もありつつ、とっても心地よい教室でした。
かなり時間オーバーしていただきました。
ありがとうございました♪
by fuuuming | 2009-06-18 23:00 | 教室
c0193778_14235157.jpg
c0193778_1424018.jpg
c0193778_14241043.jpg
c0193778_14241712.jpg
c0193778_14242440.jpg
c0193778_14243547.jpg
c0193778_14244299.jpg
今日は、sweet Kitchenさんにてお菓子教室です。
おととい行ったばっかりだけど、今月のメニューがあまりに魅力的過ぎたので、
ひとつに絞れませんでした(笑)。

rikaちゃん、tomoちゃん、aiちゃんも参加です。

メニューは、

紅茶のバターケーキ
ハーブスコーン
ブルーベリーたっぷりのレアチーズケーキ
サンドイッチ
アイスクリーム
紅茶
コーヒー    

         と今日も盛りだくさん。


こんなたくさんのメニューなのに先生の手にかかれば、ささっとできてとっても
美味しい。
尊敬しちゃいます。
レシピも作りやすく工夫されているので、家でも作れそうな気がしてきます。

開けた窓からさわやかな風が吹き渡る中、わいわいにぎやかに試食をおなかいっぱいたべて、お土産もいっぱい。

おいしかったで~~す。

先生のおかげで家でのお菓子作りが楽しくなっています。
by fuuuming | 2009-05-16 14:15 | 教室

ソーセージを作る。

c0193778_20574732.jpg


今日は、毎月お楽しみのsweet kitchenさんでの料理教室でした。
yuちゃん、rikaちゃんと参加。

メニューは、どれもメインになりそうなものばかり。

・手作りソーセージ
・レモンパスタ
・シンプルピッツァ
・ガーデンサラダ
・マスカルポーネタルト

                             です。

ピザやタルトは、フードプロセッサーを使って時間短縮。
どちらも攪拌は1分程度。
こんなに短時間なのにおいしい!
他の料理もためになるポイントがいっぱい。

何といっても今日のメインイベントはソーセージ作り。

いやー、息をするのを忘れるくらい夢中になっちゃいます。

羊腸です。
c0193778_20303735.jpg

洗うと広がります。
c0193778_20304445.jpg

金絞りに腸をたくし上げます。
これが難しいの。
c0193778_20315015.jpg

味付けしたひき肉を絞り入れます。
性格や器用か不器用かがバレバレ。
c0193778_2032074.jpg

ねじってソーセージらしく。
c0193778_2032917.jpg

茹でてから焼くと完成。
c0193778_20322218.jpg


試食では、おなかいっぱい食べました。
先生とのお話も楽しかった~。
先生のお人柄も料理も大好きです。

お土産もたくさんありがとうございました。
c0193778_20323491.jpg


散々楽しんで食べて満足し、代金を払い忘れて帰ろうとした三人でした^^。
100円パーキングを出るときも料金を払い忘れ出庫しようとするし。。。
ソーセージ作りに一日の集中力を全部使い果たしたせいかな、,,
まさか・・・年のせい!?(゜o゜)
by fuuuming | 2009-05-14 20:43 | 教室

お菓子教室 その4

c0193778_19442086.jpg
久々にSWEET KITCHENさんでのお菓子教室に行きました。
今回はrikaちゃんも初参加。

メニューは、

・フォカッチャ
・ガトー・ブルーベリー
・ミネストローネ です。

フォカッチャは、8個に分割して枝豆とオリーブの実をトッピングするところが新鮮でした。
最後に一振り、ゲラントの塩がアクセントになってとってもおいしかったです。

ガトーブルベリーはブルーベリーのおかげでさっぱり味に仕上がりました。
ミネストローネは超簡単なのにコクがあって、これもすごくおいしかった~。

今回も簡単材料で作れるし、ちょっとしたコツがたくさんわかりました。
おしゃべりも楽しく試食も持ち帰りもたっぷりだったので、大満足。
by fuuuming | 2009-04-30 05:57 | 教室

kuriyaさんで料理教室

c0193778_20461775.jpg
c0193778_2046396.jpg
大人気の三好先生の講座のため、参加は抽選。
見事、yuちゃんmakiちゃんも当選し久々にkuriyaの料理教室に行きました。

上手にできるコツが盛りだくさんのデモがわかりやすいし、体にいい素材がいっぱい。
家にある材料でアッと驚く本格的な料理になるのがおもしろい。


メニューは、

・ファルファッレのミモザサラダ
・ホタテのグリーンソース
・ボンゴレビアンゴ
・全粒粉のビスケット

            でした。

もちろん、とってもおいしくて完食。

家でも復習しないと意味ナイので頑張ります。
by fuuuming | 2009-04-24 20:47 | 教室

アクセサリー教室

c0193778_1835436.jpg
手作りテンションがあがっている今日この頃。
yuちゃんとnill cafe万屋店のアクセサリー教室へ行きました。

c0193778_18381985.jpg


完成品は、これ。

c0193778_18353636.jpg

アクセサリー作りは、基本を覚えたらあとはセンス次第だな~と実感。
これが一番難しいのだけれど笑。

カフェのランチ付だったので、一度で二度おいしい教室でした。

c0193778_1836242.jpg
c0193778_18361426.jpg

by fuuuming | 2009-04-13 18:40 | 教室

皮小物教室

今日はHuaさんの皮小物教室へyuちゃんと行き、キーケースを作りました。

初めての体験にドキドキ。

悩みながらの色あわせがおもしろい。
表は濃いピンクと茶色、裏は茶色、紐はゴールドにしました。

あと、穴をカナヅチであけるのが楽しかったです。

針に糸を通すことと縫うことが一番難しかった。
だって、糸は太いのに針穴が小さいし、縫いはじめと終わり方がこんがらがるし、ひたすら縫い続けなければならなかったし~。
みんな「頑張れ自分」と言いながら作りました。

昼ごはん抜きで格闘すること4時間。
大変だった分、すごく達成感がありました。
すっかりはまりました。

そして、こんなんできました。

全景
c0193778_1741493.jpg


中身
c0193778_17412381.jpg


表全体
c0193778_17433563.jpg


yuちゃんは、青と白のさわやかなキーケースを上手に完成させてました。

下は、先生の作品です。
作りたいものばかりなり。
靴をつくれるなんてすごい!

yuちゃんと来月の教室も予約してきました。
この教室は人気があり、あっという間に予約いっぱいです。

c0193778_1748463.jpg

c0193778_17491437.jpg




最後は作業中写真です。

c0193778_1747631.jpg

by fuuuming | 2009-03-19 17:55 | 教室